Spendenaufruf zur Anschaffung einer Wärmebildkamera

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger,

unsere Feuerwehreinsätze der letzten Jahre in unserer Region zeigen, wie wichtig es ist, eine moderne, motivierte und schnelle Feuerwehr zu haben. Aber die Finanzierung der Wehren gestaltet sich in fast allen Gemeinden zunehmend schwieriger. Die Anforderungen an Sicherheit und Technik steigen jedoch ständig.

Die Stadt Saalburg-Ebersdorf, als Träger der Feuerwehr Ebersdorf, hat über die letzten Jahre dringend benötigte Mittel zur Verfügung gestellt. Da die öffentlichen Geldmittel bekannterweise immer knapper werden, sind nicht alle Hilfsmittel -seien sie auch noch so wichtig- über den öffentlichen Haushalt finanzierbar. Daher sind wir zunehmend auf Spenden angewiesen!

Zunehmend springt auch unser Feuerwehrverein für die Finanzierung diverser Einsatzmittel und Geräte ein. Jedoch belaufen sich die Anschaffungskosten einer Wärmebildkamera auf ca. 5.000 € die durch unsere Vereinskasse nicht mehr gestämmt werden können.

Seit über 150 Jahren leisten die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Ebersdorf ehrenamtlichen Dienst für unsere Stadt Saalburg-Ebersdorf, worauf wir auch sehr stolz sind. Eine gute, moderne Ausrüstung, auf neuesten technischen Stand, kann uns dabei helfen, zukünftig noch schneller und effektiver Menschenleben zu retten, sei es aus Feuer oder Rauch bei brennenden Wohnungen oder bei der Suche vermisster Personen.
Mit Ihrer Spende können Sie mithelfen, dass in unserer Stadt und den Nachbarorten dieses wichtige technische Hilfsmittel zur Verfügung steht.

Wenn Sie sich dazu entschließen, etwas für diesen guten Zweck zu spenden, so überweisen Sie bitte auf das folgende Spendenkonto:

Bank: Kreissparkasse Saale-Orla
IBAN: DE10 8305 0505
BIC:   HELADEF1SOK
Verwendungszweck: Wärmebildkamera

Wir würden uns freuen, wenn Sie uns bei der Anschaffung der Wärmebildkamera unterstützen würden!

Wir versichern, dass Ihr Beitrag ausschließlich für diese Anschaffungen der Freiwilligen Feuerwehr Ebersdorf verwendet wird. Auf Wunsch kann auch die Ausstellung einer Spendenbescheinigungen durch unseren gemeinnützigen Feuerwehrverein Ebersdorf e.V. ab einen Betrag von 50,- € ausgestellt werden.

VIELEN HERZLICHEN DANK!

sagen die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Ebersdorf sowie die Mitglieder des Feuerwehrverein Ebersdorf e.V.

Infos, Wirkungsweise und Bilder einer Wärmebildkamera:     Informationsvideo

Eine Wärmebildkamera (auch als Thermografie-, Thermal-, oder Infrarotkamera bezeichnet) ist ein bildgebendes Gerät ähnlich einer herkömmlichen Kamera, das jedoch Infrarotstrahlung empfängt. Bei der Feuerwehr unterstützen die Wärmebildkameras das Aufspüren von Glutnestern bei Bränden sowie die Suche von Personen in verrauchten Gebäuden oder weitläufigem Gelände bei Dunkelheit. In diesem Bereich kommen Graustufen-Bilder zum Einsatz, die die heißeste Stelle ab einer bestimmten Temperatur rot einfärben. Durch thermografische Untersuchung lassen sich auch bedingt Gasausströmungen an Behältern prüfen.

Wir bedanken uns bereits jetzt schon bei folgenden Spendern recht herzlich: