Aktive Feuerwehr

Fahrzeuge NachtbildDie Freiwillige Feuerwehr Ebersdorf ist eine Freiwillige Feuerwehr. Sie ist eine von 10 Ortsfeuerwehren der Stadt Saalburg-Ebersdorf.
Unsere Einsatzabteilung besteht zu 100% aus ehrenamtlichen Kräften. Derzeit besteht die aktive Einsatzabteilung der Feuerwehr Ebersdorf aus 19 Kameraden. Diese sind 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche und 365 Tage im Jahr einsatzbereit. Das Einsatzgebiet erstreckt sich auf das gesamte Gebiet der Stadt Saalburg-Ebersdorf und deren Ortsteile.
Auch zum Aufgabengebiet der aktiven Kameraden gehören die Absicherungen von verschiedenen Veranstaltungen in Ebersdorf, z.B. Maifeuer, Fackelumzüge, Lagerfeuer und vor allem zum Sonne-Mond-Sterne-Festival am Bleiloch-Stausee in Kloster bei Saalburg.

Zweimal im Monat treffen sich alle Kameraden zur monatlichen Ausbildung. Hierbei stehen die Schwerpunkte bei der Ausbildung an den Fahrzeugen und Technik.

Außerdem steht auch im Mittelpunkt die Ausbildung für Löschangriffe und Gruppeneinsatzübungen. Auch die erste Hilfe Ausbildung kommt hier nicht zu kurz. Als Teil der Atemschutztauglichkeit und -ausbildung durchläuft jeder aktive Kamerad mindestens ein Mal im Jahr ein Belastungstraining auf der Atemschutzstrecke in Saalfeld.

Mitglieder der Wehrleitung der Freiwilligen Feuerwehr Ebersdorf: